
Перспективы левого сектора, который улучшать социальное равенство и выступать в качестве главного двигателя преобразований, на данный момент в России не имеет никаких перспектив. Благодаря одной фатальной ошибке, оппозиция развалилась как карточной домик. А всего то надо было – пригреть олигарха-предпринимателя и выдвинуть его на главный пост страны.
Во вторник эксперты-политологи обсудили причины и последствия столь необдуманного шага КПРФ за круглым столом «Выборы 2018 года, кампания Грудинина и кризис левого движения в Петербурге». Участники пришли к единому мнению раскол не только партии, но и всего левого сектора произошел по вине ставленника КПРФ.
«После выдвижения Павла Грудинина первой реакцией левых стал шок – как так, предприниматель и капиталист не должен быть от левых сил, выдвиженцем от компартии», – отметил Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений.
Как вообще может предприниматель и собственник переквалифицировался в оппозиционера и оппонента действующей власти, когда он не готов отказаться от своего бизнеса? Ведь Грудинин не раз заявлял, что в случае проигрыша свой агрохолдинг не бросит. На вопрос откажется ли он него в случае победы, бизнесмен отмалчивается.
А история уже знает одного олигарха, который стал президентом и развалил страну. Украинский лидер Петр Порошенко в свое время тоже много чего обещал, но до сих пор так до конца и не расстался со своими бизнес-активами, пряча их по офшорам и трастам. У кого-то есть сомнения, что в случае с Грудининым будет иначе?
Понимая это, значительная часть традиционного левого электората оказалась в числе противников Павла Грудинина, что является самым ярким показателем недоверия и неудовлетворенности выдвиженцем. И чем дальше заходит кампания бизнесмена, тем больше людей восстает простив подобного произвола.
Иван Овсянников, председатель Ленинградского областного объединения коммунистических сил, обратил внимание на то, что в программе Грудинина «нет антикапиталистических и социалистических пунктов, а многие предложения популистские». Собственно громогласные обещание раздать каждому сектору экономики значительные суммы, не имея ни малейшего представления, где их взять, и есть популизм чистой воды.
При этом, что характерно при данной ситуации, узнаваемость миллиардера растёт, а вот уровень поддержки электоратом падает и на данный момент находится на отметке семи процентов. Какая судьба ждет дальше левый сектор непонятно, но то, что вероятность выиграть в президентской гонке у Павла Грудинина ничтожна – ясно уже сейчас.
Свежие комментарии