Как сообщают в НАК "Нафтогаз Украины", по сотоянию на конец августа долг предприятий энергетики и промышленных потребителей за поставленный газ превысил 21 миллиард гривен. При этом на долю предприятий теплокоммунэнерго приходится более 80% данной суммы. Это как раз те предприятия, которые обеспечивают наличие горячей воды в наших кранах и теплых батарей в квартирах.

И возникает закономерный вопрос - если такой долг возник еще при действии старых тарифов на теплоснабжение, то что будет в следующем году после отопительного сезона с новыми "покращенными" тарифами, процент оплаты по которым будет гарантированно значительно более низким, чем это было раньше? И если вы хотите сказать, что всех спаскт субсидии, то я вас расстрою - та статистика, которыю опубликовали в "Нафтогазе" свидетельствует о том, что весь механизм субсидирования направлен на простое перекладывание долгов с одних плеч на другие. И если раньше убытки нес "Нафтогаз", то теперь их несут коммунальщики. Но разница состоит в том, что "Нафтогаз" - по большому счету лишь компания-посредник, покупающая газ за рубежом и продающая его в Украине. А вот коммунальные предприятия - это вполне реальный сектор экономики. И без средств эти предприятия будут разваливаться. Физически. А это грозит отсутствием горячей воды, отопления, электроэнергии. Несколько лет назад подобная коммунальная авария произошла в Донецкой области и тогда без тепла остался целый город. Сейчас же масштабы такого явления могут затронуть всю страну ведь этим летом коммунальщики имели крайне ограниченные возможности по проведению подготовки к новому отопительному сезону в то время как износ основных фондов достиг критических значений.
И пока правительство копит долги по субсидиям перед коммунальщиками, утверждая, что новые тарифы никак не отразятся на населении, сфера ЖКХ деградирует ударными темпами и это коснется всех - и тех потрибителей, которые платят за оказанные услуги и тех кто за них не платит, перекладывая свои долги на других.
Свежие комментарии