Недавно принятая пенсионная реформа должна помочь России справиться с некоторыми трудностями, которые существуют на сегодняшний день. Благодаря нововведению должно возрасти количество квалифицированных кадров, вырасти доход людей в старшем возрасте, а отечественная экономика получит мощный толчок вперед.
Так, например, в наши дни можно заметить дефицит рабочих кадров в промышленности. За последние несколько лет произошли существенное падение престижа рабочих специальностей и упадок сфере профессионально-технического образования. Это было обусловлено последствия экономической разрухи 90-х годов.
Ввиду того, что высококвалифицированные кадры можно по праву считать «двигателем» промышленности, а потенциальные пенсионеры не против остаться работать, учить и передавать свой опыт молодым специалистам, очевидно, что новая пенсионная реформа принесет плоды уже в кратчайшие сроки.
О желании оставаться работать говорит статистика. Так, около 80% работников в России продолжают заниматься трудовой деятельностью после наступления пенсионного возраста. Причем большая часть из них связана с промышленностью – той сферой, которая как раз «отстает». В одной только металлургической индустрии насчитывается около 46% работающих пенсионеров.
«Сегодня повышение пенсионного возраста крайне необходимо. Это связано с несколькими моментами. Первое, сохранение потенциала трудовых ресурсов. У нас в стране их не хватает», — такого мнения придерживается председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.
Что же касается вопроса возможного появления конкуренции на рынке труда, то он отпадает на сегодняшний день моментально.
Так как в наши дни молодежь «застолбила» за собой такие сферы, как IT, медиа и другие более современные индустрии, а представители пенсионного и предпенсионного возраста больше связаны с медициной и производством, то возникнуть конфликта интересов не должно.«Структура занятости у молодежи и старших возрастов практически не пересекается», — доцент экономического факультета МГУ Антон Табах.
Исходя из вышеизложенного можно вполне обоснованно прийти к выводу, что новая пенсионная реформа позволит многое. Люди предпенсионного возраста не будут думать о том, что их вот-вот «выгонит» работодатель, молодежь будет перенимать бесценный опыт старшего поколения, а в конечном итоге Россия избавится от какого-либо «кризиса» в кадровой сфере.
К тому же не стоит забывать, что благодаря нововведению к социальным выплатам будет прибавляться по 1000 рублей. Власти хотят вывести уровень доходов людей старшего возраста на тот уровень, который был бы для них приемлем.
Источник
Свежие комментарии