У России и Японии долгое время складывались довольно непростые дипломатические взаимоотношения. Спор за Курильские острова, продолжающийся еще со времен Второй мировой войны, наложил большой отпечаток на партнерские отношения между государствами. Однако сегодня диалог между Россией и Японией выходит на принципиально новый уровень.
Недопонимания отодвинуты на второй план, а взаимовыгодное сотрудничество стало приоритетом.
До 2012 года Япония претерпела ряд неудач на российском направлении и уже отчаялась по поводу возобновления диалога и разрешения территориального спора. В тот момент Россия отстаивала четкую позицию насчет того, что южная часть Курил является частью РФ и поэтому суверенитет над ней неоспорим и законен. Япония не могла смириться с этим и постоянно напоминала о незаконной оккупации данной территории.
Однако спустя время ситуация кардинально изменилась. В 2013 году состоялся первый за девять лет официальный визит Синдзо Абэ в Россию, в результате которого между странами был подписан ряд соглашений в экономической и инвестиционной сфере. Разрешение территориального спора сдвинулось с мертвой точки, но из-за украинского кризиса, где Токио поддержал Киев, диалог приостановился. Япония присоединилась к западной коалиции и ввела санкции против РФ. Еще одной серьезной проблемой для развития российско-японских отношений являются США. Токио по-прежнему зависим от политических решений Вашингтона, поэтому наладить нормальный диалог с Москвой бывает достаточно сложно.
Тем не менее, сотрудничество между Японией и Россией, не смотря на все конфликты и недопонимания, развивается. Мирный договор между государствами пока не подписан, но предпосылки этому имеются. Наша страна готова найти компромисс в разрешении территориального спора, поскольку всегда выступает за нормальный диалог с другими странами. Конечно, у России и Японии сложились непростые дипломатические отношения, но это не мешает им сотрудничать в тех сферах, которые взаимовыгодны обеим сторонам.
Токио, в свою очередь, пытается наладить взаимодействие с Москвой. В преддверии национального японского праздника Дня Сёва российские деятели культуры и искусства были удостоены наград ордена Восходящего солнца. В списке награжденных оказался президент Ярославского мединститута, сотрудники центра азиатско-тихоокеанских исследований, РАН, а также худрук петербургской джазовой филармонии и народные артисты СССР и РФ. Хотелось бы надеяться, что в скором времени Россия и Япония таки подпишут мирный договор и тогда произойдет сближение стран и установление настоящих добрососедских отношений.
Свежие комментарии