Партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" сообщила, что в ходу судебного заседания по иску, поданному партией к Кабмину и касающегося повышения тарифов, правительство не смогло предоставить документы, подтверждающие экономическое обоснование установленных тарифов.
Иными словами, Кабинет министров фактически признал, что тарифы взяты "с потолка", а все разговоры о рыночной стоимости газа и благотворном влиянии новых тарифов на борьбу с коррупцией, являются чистой воды враньем.
А вот глава НАК "Нафтогаз Украины" в своем интервью не только подтвердил рыночную обусловленность тарифов, но и рассказал стоит ли ждать изменений тарифов. По его мнению, на сегодняшний день газ стал обычным товаром - таким же как и все остальные энергоносители - нефть и бензин. А значит тарифы могут поменяться если изменится мировая цена на газ. Но во мне лично кажется, что Коболев не напрасно упомянул в данном контексте нефть и по его словам можно сделать вывод, что газ будет только дорожать, как это происходит с бензином. Нефть дорожает - бензин дорожает, нефть дешевеет - бензин...снова дорожает. И хотя за последние два года стоимость нефти упала более чем в 2 раза, литр нефтепродуктов продолжает стоить около 1 доллара за литр - так же как и три, как и четыре года назад.
В принципе, этого уже достаточно для того, что бы понять то, что цены на энергоресурсы в Украине устанавливаются не рыночными механизмами, а небольшим кругом людей, имеющих на этом свой хлеб с маслом. И стоит ли удивляться тому, что пока эти люди находятся в правительстве и парламенте, украинцы и дальше будут вынуждены платить "справедливую" и "рыночную" цену на все - от газа и бензина до лекарств и продуктов питания.
Свежие комментарии