Это странно. Но в свои 26 я себя чувствую гораздо лучше, свежее и бодрее, чем в заветные 16. Я стала легче во всех смыслах, хоть и прибавила с тех пор пару килограммов веса. Как так получилось? Очень просто: минус курение, плюс вода и спорт, новый стиль одежды. И, пожалуй, еще книги, да. Все! Поэтому расскажу подробнее…
Курение. Курить я начала после 18 лет, то есть уже вполне сознательно. Обожала тонкие ментоловые сигареты! И нет, я не считала это вредной привычкой. Процессом наслаждалась искренне. Любила выдыхать дым под музыку Сплина из плейера, стоя на гранитной набережной и любуясь на Неву. Или сидя на крыше. Или после утреннего кофе.
К чему это привело? От дома до метро мне было идти пешком минут десять, и, если я торопилась, к концу пути у меня сбивалось дыхание, чуть ли не одышка появлялась.
Вода. Я совсем не пила воду. Просто не было такой привычки. С утра чай или кофе, в университете тоже чай или в лучшем случае сок, после обеда – ничего. За ужином компот, глоток воды делала разве что перед сном. И удивлялась – почему у меня так часто болит голова?! Ах да, давление низкое. Надо пить больше кофе. И колы. Логично.
А, как известно, курение обезвоживает. Не понимаю, как я могла считать постоянную сухость во рту нормой. И знаете, что я делала, когда пересыхать начинало уже в горле? Жевала Орбит! Или пила бутылочный «Липтон» с химозными добавками.
Одежда. За модой я, слава Богу, никогда не следила, но в юности старалась поддерживать женственный, аля-роковой стиль. Черное пальто с широким поясом на талии, высокие сапожки на каблуках, завитые локоны из-под шляпки, объемный кроваво-красный шарф, красные кожаные перчатки, сумочка… Само собой, туш, помада, красный лак, тонкая сигарета.
И вот шла я такая вся… Каблуки снижают скорость, пальто ограничивает свободу движений, в сумочку ничего не помещается, ногти то и дело ломаются, лак слезает… волосы улетают и липнут к помаде, шарф пахнет никотином… настроение портится из-за слегка осыпавшейся туши… Ладно, в те годы такой образ был нужен мне для повышения самооценки.
Спорт. Его не было в моей жизни. Я не считаю два года занятий дзюдо в университете – это было так, развлечение. Мы там не сильно напрягались, даже, по-моему, не потели. А потом я и вовсе начала часто прогуливать эту пару – огромный пакет с кимоно не вписывался в мой образ.
Отдых. До 20 лет это были только бары с друзьями, свидания и прогулки по городу, концерты, кино и кафешки. А также «высокоинтеллектуальные» книги: женская проза, женские детективные триллеры. Из серии – она собиралась выйти замуж за миллионера, но вдруг нашла в багажнике Мерседеса труп, а потом ее похитили, она сбежала и начала собственное расследование.
Внутреннее состояние. С одной стороны, я была всем довольна. Молодость, любовь, друзья, веселье, беззаботность..! Но, когда оставалась одна и погружалась в мысли… интуитивно чувствовала, что что-то идет не так.
Спустя 10 лет – что изменилось?
Курение. Бросила. Очень легко. Через 2 месяца после начала занятий тайским боксом (4 года назад). Просто само отпало. Исчезло желание, а какой-то особой зависимости я не заметила. Потом, правда, еще какое-то время выкуривала по одной сигарете в барах и на концертах… Но затем перестала полностью. Причем странное дело: мне до сих пор иногда хочется курить… мозгом! То есть в голове есть желание, а в теле нет. И тело останавливает такие порывы. Зачем, говорит, оно тебе надо. Потом неделю заниматься спортом неприятно будет, тяжесть в груди появится.
Вода. Я никогда не считаю, выпила ли я «положенные» по канонам ЗОЖ дневные литры. Я просто начала пить чаще, и это реально бодрит. Без бутылочки воды из дома не выхожу! Без стакана рядом с кроватью спать не ложусь.
Одежда. Мне легко в спортивном стиле. Ботинки или кроссовки, рюкзак, горнолыжная куртка, джинсы, рубашка или майка. И я не считаю, что выглядеть так – значит не следить за собой, быть не женственной и прочее… Волосы чистые, глаза подкрашены голубым или фиолетовым карандашом (хотя муж всегда говорит, что мне лучше совсем без косметики), ногти короткие и аккуратные, с бесцветным лаком, помада тоже бесцветная, гигиеническая. А самое главное – легкость в движениях и здоровый цвет лица.
И пусть мне в мои 26 не продают шампанское – я не против. Лучше просто выглядеть молодо, чем «соответствовать» каким-то канонам стиля. А вот в 16 паспорт практически никогда не спрашивали…
Я больше не боюсь, что у меня облупится лак, глаза устанут и покраснеют от туши, а помада испачкает стакан. Я больше не ношу дурацкие пакеты – все, что мне нужно, легко умещается в рюкзак. Батон, яблоки, бутылка воды, айпад, книга, сменная обувь, спортивная футболка, фотоаппарат…
И если я куда-то опаздываю – то без проблем перехожу на бег. В спортивном стиле это удобно, не то, что на каблуках. Это помогает не только сэкономить время и успеть на автобус, но и проснуться, взбодриться, почувствовать в теле тонус и энергию..!
Спорт. Начиналось все с тайского бокса и фехтования, перешло в йогу и бег. Хочу вернуться сейчас на тайский бокс, но оставить в расписании йогу. В общем, не суть, чем именно ты занимаешься. Но физическая активность в жизни должна быть. Это так же очевидно и необходимо, как чистить зубы по утрам.
Я пока на себе это не прочувствовала – не верила. Главное – выбрать что-то свое, а не покупать абонемент в «модный» фитнес-клуб наобум.
Отдых. Если для меня 16-летней отдыхом были бары, кафешки, кино и бдения в социальных сетях, то сейчас это: тренировки, встречи с близкими, по-прежнему иногда бары, да, концерты, театр, прогулки с собакой, творчество (блог, статьи, книги) и новые впечатления (зумба, паркур, батуты, водные лыжи, живопись и так далее).
Внутреннее состояние. Гармония почти во всем. На главные жизненные вопросы свои ответы я уже отыскала. Остается только держать курс и не засыпать по пути. И, кстати, я не уверена, что нашла бы любимую работу и хобби, если бы продолжала курить и читать дешевые развлекательные книжки…
Книги. Еще пару слов о книгах. Как сейчас помню. Был момент, когда я осознанно начала читать классику.
…До второго курса я прочла лишь немногим больше школьной программы. Любила Дюма, Булгакова, Достоевского – а больше никого и назвать бы не смогла. Сейчас же говорить о художественной литературе и перечислять любимых писателей я могу часами…
Так вот, однажды я просто зашла в магазин (даже не книжный, а газетный прилавок в метро), гордо прошла мимо полок с женскими детективами и задумчиво встала перед маленьким стендом с классикой. «Надо читать! Никак иначе», – мелькнула внезапная мысль.
А с чего начать-то? Да с чего угодно, все равно ничего не знаю. Вот, что-то знакомое – Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея». До сих пор люблю эту книгу, кстати. А еще Брэдбери, Гессе, Ремарка, Хемингуэя, Оруэлла, Хаксли, Лу, Кафку, Золя, Мариенгофа, Андреева…
Свежие комментарии