Заявление народного депутата Надежды Савченко о необходимости провести переговоры с представителями так называемых ЛНР и ДНР вызвало волну возмущения в украинском информационном пространстве.
Такая реакция свидетельствует о неготовности общества к дипломатическому решению проблемы востока. Вероятно, сторонники блицкрига с трудом представляют количество ресурсов, необходимых для повторения хорватской кампании "Буря" (совместная военная операция армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведенная в августе 1995 года против Сербской Краины.
Это сложно принять, но любой конфликт из активной фазы всегда переходит в стадию переговоров. Вопрос в том, что будет в итоговой декларации этих переговоров. Ее содержание зависит от умения и талантов переговорщиков, представляющих интересы сторон.
Поэтому говорить о том, что заявление Савченко соответствует интересам Кремля, Тимошенко или Порошенко, не совсем верно, поскольку главная цель этого заявления — спровоцировать реакцию общества и положить начало широкому обсуждению дипломатического решения кризиса на востоке.
И, судя по откликам, с этой задачей она справилась отлично, поскольку дискуссия об уничтожении Донбасса отошла на второй план и главной темой для обсуждения стали возможные переговоры.
Теперь мяч, как говорят дипломаты, на стороне самопровозглашенных республик. И они должны отреагировать на предложение провести переговоры. Донбасс не только услышали, но и пригласили к микрофону. Если это предложение будет проигнорировано, то украинская сторона сможет заявить о недоговороспособности оппонентов и сложить с себя ответственность по ряду достигнутых ранее договоренностей.
Была ли это идея Савченко или спланированная кампания власти и ее оппонентов — не важно. Главное, что общество пытаются готовить к мирному решению проблемы на востоке.
Свежие комментарии