Ответная реакция со стороны Катара на обвинения в финансировании террористов не заставила себя ждать. Катарцы постепенно начали сливать в сеть компромат на Арабские Эмираты, который, мягко говоря, удивил мировую общественность.
Согласно опубликованным данным, которые были получены в результате взлома неизвестными хакерами почты посла Арабских Эмиратов в США, ОАЭ участвовали в организованной попытке свержения Эрдогана летом прошлого года, а также оказывали противодействие египетским «Братьям-мусульманам» и палестинскому ХАМАСу.
Обнародованная переписка посла также подробно описывает полный распорядок дня совещания между правительством Арабских Эмиратов и представителями Фонда защиты демократий (NED), специализирующееся на продвижении демократии в арабском мире и ориентирующееся на Израиль. На этой встрече дипломаты собирались обсудить возможные пути контролирования внутренней политики Саудовской Аравии и оценить роль государства в регионе. Фактически это означает, что ОАЭ решили претендовать на роль главного союзника Америки вместо саудитов.
Слив закулисной политической жизни Эмиратов может обернуться для арабских стран катастрофой. В первую очередь, это грозит роспуском Совета стран Персидского залива, который был сформирован еще в 1981 году. Конечно, сообщество сможет пережить эту смуту, навеянную катарцами, но в результате всего этого могут пострадать обычные люди.
В данном случае помирить арабские страны в силах разве что Америка, которой невыгодна ссора её партнеров, в особенности на фоне выстраивающейся борьбы против Ирана. Возможно, Штаты выступят в роли посредника и попытаются урегулировать данную ситуацию. Главное в данном случае – это решить проблемы дипломатическим путем. Правильно подчеркнул Лавров, что преодолевать обозначившиеся трудности необходимо при помощи взаимоуважительного диалога, а не посредством применения силы.
Свежие комментарии